Mijoté de bœuf au Floc de Gascogne

 

 

A Noël, en Gascogne, il est de coutume de préparer une daube que l’on laisse mijoter sur le feu de la cheminée et que l’on déguste en famille. Fidèle à  cette tradition mais avec une note d’originalité, j’ai imaginé une recette qui associe notre viande à l’apéritif Gascon. A défaut, vous pouvez utiliser du Pineau des Charentes, qui est un cousin de cet apéritif gersois.

 

 

 

Ingrédients :  ( pour 4  personnes)

 

- 900g de viande type bourguignon

- 40cl de Floc de Gascogne rosé

- 250g de carottes

- 200g d’oignons

- 100g de lardons

- 30g de farine

- graisse de canard

- sel, poivre, thym, laurier.

 

Préparation :

 

- Découper la viande en cubes de 3 à 4 cm. Dans une cocotte, les faire rissoler dans la graisse de canard jusqu’à un léger marquage. Réserver.

 

- Peler les oignons, les mixer et les mettre à leur tour à fondre dans la graisse de canard dans la cocotte.

 

- Peler les carottes, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons. Les laisser revenir, puis ajouter les lardons.

 

- Au bout de deux minutes, ajouter les cubes de viande. Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Arroser avec le Floc de Gascogne. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni.

 

- Laisser mijoter au moins 3 heures.

 

Pour vous régaler, préparez cette recette la veille (3 heures de cuisson) et faites-la réchauffer sur feu très doux pendant encore au moins 2 heures.

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28 juin 2024

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   Octobre 2024