Une recette sucrée-salée avec une acidité à moduler selon votre goût en réduisant ou pas la quantité de jus d'orange !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)           

 

-       4 tranches de jarret (veau ou boeuf)            - 1 pincée de gingembre

-       1 grosse carotte                                         - quelques stigmates de safran

-       2 oignons                                                   - 50cl d'eau

-       30cl de vin rouge corsé                               - 40g de beurre

-       1 orange non traitée                                   - bouquet garni

-       2 clémentines confites                                 - sel et poivre

-       5 c à café de fond de veau

-       1 c à soupe de farine

-       3 éclats d'ail

 

Préparation :

 

- Faire des incisions sur l'extérieur des tranches de jarret pour éviter qu'elles ne rétrécissent à la cuisson. Dans une marmite, les faire rissoler avec le beurre bien chaud. Saler et poivrer.

- Eplucher les légumes.

- Quand la viande est colorée, ajouter les oignons émincés et la carotte coupée en gros morceaux. Faire cuire 5mn à feu modéré. Saupoudrer d'une cuillère de farine et poursuivre la cuisson 5mn. Réhydrater 2 c à café de fond de veau avec l'eau et porter à ébullition. En arroser la viande.

- Dans une casserole, ajouter le vin, 3 c à café de fond de veau, l'ail, le bouquet garni et le jus de l'orange. Ajouter les clémentines confites coupées en dés, le gingembre et le safran. Porter le tout à ébullition et l'ajouter à la viande et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 1h30 afin de la confire.

 

Pour confire les clémentines: mettre à bouillir 40cl d'eau avec 40g de sucre. Ajouter les clémentines. Laisser cuire 1h.

 

Prochaine livraison:

 

28 juin 2024

 Colis grillades de veau

Livraison suivante

 

   Octobre 2024